A memória em Alfredo Bosi, ou, o istmo basilar do historicismo dilatado - Lima, João Carlos Felix de (Revista Cerrados, 2012)
Partindo das teses de Alfredo Bosi, o ensaio persegue como o conceito de memória, corpo e forma da poética, instaura uma estética e ética da resistência. Nosso texto precisa como esse conceito instaura um movimento de intimidade compreensiva, acompanha o modo de leitura e busca a chancela do sujeito, eclipsado pelas estéticas formalistas. O método instaurado, pretendendo corrigir uma distorção de perspectiva, é histórico. A busca do sujeito instancia o percurso de descoberta do homem que a estética bosiana requer.