Traduzido e abandonado. Fortuna crítica e desfortuna editorial de Osman Lins na Itália (Revista Cerrados, 2015)
Saída apenas em 1987, a primeira tradução italiana de Osman Lins (Avalovara) passou praticamente despercebida entre o público leitor do país e a mesma coisa aconteceu também com os demais (poucos) textos do autor que vieram a lume na Itália ao longo destes anos. Contudo, sem se adentrar nas sendas tortuosas da estética da recepção, este artigo pretende não só investigar as razões de tal fracasso editorial, salientando a irredutibilidade da obra de Osman Lins ao cânone italiano da literatura brasileira, como também apontar para algumas das principais contribuições oferecidas pela crítica italiana aos estudos osmanianos.