Por uma hermenêutica do abismo : traçados congênitos em Osman Lins e Padre Vieira (Revista Cerrados, 2015)
Neste ensaio, pretende-se estabelecer um diálogo hermenêutico entre um conto de Osman Lins (Retábulo de Santa Joana Carolina) e dois sermões do Padre Antônio Vieira (Sermão da Exaltação da Santa Cruz e das Cadeias de São Pedro), com a finalidade de averiguar o fenômeno do distanciamento entre o autor e o leitor em relação ao privilégio da verdade de um texto. Tem-se o propósito de apurar a forma tensional instalada nos discursos literários desses autores, afastando o mito da objetividade da verdade e abrindo caminho para uma exegese vertiginosa da alma diante do nada, num mergulho puramente existencial, não conceitual, impenetrável e desafiador ao pensamento.