Memórias do trauma e as relações de gênero em Ha vinte anos, luz, de Elsa Osorio (Revista Cerrados, 2015)
As questões relativas Ã  construção de identidade e gênero têm sido abordadas no campo dos estudos literários, especialmente nas duas ultimas décadas. Tem-se presenciado também uma mudança de paradigmas no tocante ao tema nos estudos científicos, principalmente nas ciências humanas no Ocidente. Na América Latina, em particular, a exploração desses conceitos é notável, tendo em vista o avanço dos estudos pós-coloniais e da noção de sujeito híbrido conforme aponta Hall (2003). Assim, indivíduos como o negro, o índio e/ou a mulher têm sido objeto de estudos em que cada um procura reivindicar sua posição enquanto sujeito ativo na sociedade. É o que se pode constatar no romance A Vinte anos, Luz (2006) da escritora Argentina Elsa Osório. O presente trabalho está estruturado com os aportes teóricos de PERROT, (2012) LAURETIS, (1994), LE GOFF (2003), dentre outros.