Malinche: uma aproximação que distancia (Revista Cerrados, 2015)
Tentando entender a estruturação do “Novo Mundo”, analisamos a obra Malinche (2006), de Laura Esquivel. Apropriamo-nos do texto em questão como evidenciador de um processo de resistência, característico de nações que já ocuparam o duro espaço de colônias europeias. Ademais de compreendermos mais a fundo nosso corpus percebemos que ele não se constitui como tal se deixarmos de considerar o seu contexto de produção, mexicano a princípio, mas, principalmente, latino-americano. Buscamos, ainda, demonstrar como se dá a elaboração de uma ‘nova ordem’ sócio-histórica e ideológica na América Latina.