Pelo fundo da agulha, de Ã‚ntonio Torres: a insólita trajetória de um retirante na cidade contemporânea (Revista Cerrados, 2015)
Este trabalho analisa o modo como são retratadas, no romance Pelo fundo da agulha, de Antônio Torres, as condições de vida do retirante nordestino na cidade de São Paulo, a partir da trajetória do protagonista Totonhim, em paralelo com a dos demais personagens de mesma origem presentes na obra. O objetivo é mostrar como a história de sucesso do personagem principal se diferencia em relação ao caminho comumente percorrido pelos demais, não espelhando o destino do sertanejo nordestino, em geral, no espaço urbano.