Aires, a figura do narrador machadiano e o intelectual brasileiro - Lima, Ludmylla Mendes (Revista Cerrados, 2015)
Este artigo tem o intuito de analisar o princípio formal machadiano utilizado na construção do narrador do romance Esaú e Jacó e seu entrelaçamento programático com a figura do Conselheiro Aires. O modo ambivalente, embora comprometido, utilizado pelo narrador para comandar o enredo diz respeito ao seu estatuto de intelectual provinciano em sua busca por supremacia.