A peripécia brasileira de Robinson Crusoé: o herói burguês e negreiro na origem da ascensão do romance (Revista Cerrados, 2015)
Robinson Crusoé, de Daniel Defoe, analisado enquanto herói burguês e individualista, nos termos de Ian Watt e Franco Moretti, mas também na condição de traficante de escravos e de proprietário da produção açucareira no Brasil, mais especificamente na Bahia do séc. XVII, isto é, examina-se aqui o impacto da experiência periférica e colonial brasileira no enredo, na caracterização de personagens e na prosa do célebre romance.