Lukács e a defesa do realismo - Frederico, Celso (Revista Cerrados, 2015)
Na extensa obra de Lukács, a defesa do realismo inicia-se somente na década de 30. O realismo é, então, entendido como um método para figurar artisticamente a realidade, uma atitude do escritor presente em toda a história, dos gregos aos dias de hoje, e não uma escola literária (como o naturalismo, expressionismo, etc.). Lukács, entretanto, muitas vezes apegou-se ao modelo de composição praticado no século XIX, o que acarretou dificuldades para interpretar as expressões artísticas que floresceram no século XX. Desse modo, a defesa do realismo permaneceu oscilando entre o método e o modelo.