Pressupostos históricos e sociais da criação artística, na perspectiva de Georg Lukács: hostilidade do capitalismo Ã s artes (Revista Cerrados, 2015)
A partir dos anos 30, o filósofo húngaro Georg Lukács publica uma série de textos nos quais procura determinar o que é a literatura realista, atentando-se para seus desdobramentos no curso do desenvolvimento histórico. Para Lukács, entretanto, as mudanças que caracterizam diferentes momentos do realismo não surgem a partir de uma “dialética imanente das formas”, por mais que se vinculem a formas do passado. A aposta teórica deste trabalho é a de que essa perspectiva sobre o realismo ganha um solo fértil, quando nos atentamos para o complexo de problemas evocado pela “hostilidade do capitalismo Ã s artes”.