A "tomada estética da realidade" como princípio da poesia de Pier Paolo Pasolini (Revista Cerrados, 2015)
Este artigo propõe uma interpretação do livro de poemas As cinzas de Gramsci (1957), de Pier Paolo Pasolini. O argumento principal do artigo é o de que o livro dá forma a uma poética de interpretação e de interrogação da realidade que se fundamenta em uma leitura do real, concebido como um complexo estético socialmente determinado. O objetivo central do artigo é demonstrar que os poemas exprimem formas da catarse, segundo as concepções de Lukács e de Gramsci.