Até que a arte nos aproxime: violência, memória e testemunho na obra Novas diretrizes para tempos de paz (Revista Cerrados, 2016)
Este artigo desenvolve uma análise das formulações estéticas em torno da memória e do esquecimento presentes na obra Novas diretrizes para tempos de paz (2007), de Bosco Brasil. Discutese aqui como o texto retoma e explora algumas questões cruciais para o pensamento filosófico e historiográfico do século XX, com destaque para a problemática da transmissibilidade da experiência e do testemunho (BENJAMIN, 1996; AGAMBEM, 2008), a banalidade do mal (ARENDT, 1999) e os dilemas da arte no contexto das catástrofes do século, cujo emblema maior permanece sendo Auschwitz (ADORNO, 2001). Também é examinada a tensa aproximação que a obra estabelece entre a violência na Europa durante a Segunda Guerra Mundial e o autoritarismo do Estado Novo varguista.