São Paulo capital Brasil (Mário de Andrade: literatura e modernização) (Revista Cerrados, 2010)
O ensaio examina poemas, contos e o Macunaíma, de Mário de Andrade, procurando enfatizar o modo pelo qual esses textos expressam tensões, conflitos e dilemas da modernidade e da modernização brasileiras, enquanto se engendram como modernos e modernistas. As formas e linguagens artísticas como invenções ancoradas no processo social, por via do cânone erudito e das tradições populares, em busca de firmar identidades e captar resíduos ideológicos ainda vivos nas relações sociais e pessoais. Nesse embate procura-se compreender a autonomia dos pontos de vista e dos olhares artísticos, destacando-os como invenções estéticas e produção de uma negatividade crítica frente ao processo de modernização e frente Ã s estruturas sociais do país.