No horizonte a nuvem: iluminação antecipatória numa canção de Joaquim Cardoso (Revista Cerrados, 2010)
A “Canção para a nuvem da aeronave”, de Joaquim Cardoso, é um desenho do movimento do próprio poema em direção Ã  construção do que Ernst Bloch chamou “horizonte prospectivo”. Falando do poema, a “Canção...” contrapõe a mera ilusão Ã  pré-aparência do real. Pretendemos explicitar o possível diálogo entre o filósofo e o poeta.