Brasil, versão brasileira: expressão madura da consciência do subdesenvolvimento no teatro (Revista Cerrados, 2010)
A análise de Brasil versão brasileira (1962) ressalta três feitos da peça que fazem da obra expressão madura da consciência do subdesenvolvimento no teatro brasileiro. Pela primeira vez, na dramaturgia nacional, é colocada em cena uma assembleia de operários. Em termos formais, procedimentos estéticos do teatro de agitação e propaganda são organizados numa estrutura épica, evitando o risco da supremacia da forma dramática. No plano político, em momento anterior ao golpe militar de 1964, a peça toma como alvo a política de aliança de classes com a burguesia nacional, proposta majoritária das forças de esquerda da época.