Escrever Ã margem da história: um diálogo entre Dois Irmãos e Angústia a respeito da representação literária nacional (Revista Cerrados, 2010)
Este ensaio tem o intuito de compreender a relação entre o fazer literário de Dois irmãos de Milton Hatoum (Romance Contemporâneo) e Angústia de Graciliano Ramos (que se insere na categoria de Romance de 30). Em ambos encontram-se personagens-escritores mergulhados numa dilacerada impossibilidade de representar suas personagens, porque têm a plena consciência de que não conseguem “descortinar” o pensamento do outro, e, compreendem que sua produção literária não se desvincula da dinâmica da História, uma vez que produzir literatura numa sociedade periférica ”“ na qual existem consequências catastróficas advindas do processo de modernização tardia ”“ é se projetar num mundo em que a lei do capital prevalece. Assim, enquanto estudiosos da literatura, questionamos: como fica o processo criador do intelectual mediante a sua incapacidade de representação do outro?