O jardim de tantos homens: a mulher nova e a nova libertação em Virgem Margarida e O jardim de outro homem (Revista Cerrados, 2016)
Neste artigo pretendo analisar a representação dos conflitos intranacionais de Moçambique, pós-Guerra Fria, focalizando a luta da mulher contra a exploração sexista da política nacional frelimiana em dois filmes: Virgem Margarida, de Licínio de Azevedo (2012), e O jardim de outro homem, de João Luís Sol de Carvalho (2007). Ao mesmo tempo, demonstro como estes filmes aproveitam os novos percursos abertos pela cinematografia do chamado “accented cinema”/“cinema com sotaque” (Hamid Naficy) substituindo os paradigmas marxistas do “Third Cinema”e das lutas armadas.