Uma viagem pela vida e a obra de Malangatana Valente: cinema, pintura, literatura (Revista Cerrados, 2016)
O documentário Ngwenya, o Crocodilo, da cineasta moçambicana Isabel Noronha: o diálogo interartístico com o pintor Malangatana Valente e com o escritor Mia Couto. Fragmentos do imaginário mítico moçambicano transfigurados em cores, imagens, sons, palavras, movimentos e afetos. O mergulho na memória e nas tradições. A narrativa cinematográfica de Isabel Noronha entendida como travessia dialógica por temáticas, estruturas e linguagens ligadas não só a construções identitárias e sociais relacionadas ao contexto moçambicano ”“ em particular ao universo mítico ronga ”“, como também Ã  vida e obra de Malangatana Valente e Ã  ficção poética de Mia Couto.