A escrita epistolográfica de Orlanda Amarílis no conto “Josefa de Santa Maria” (Revista Cerrados, 2016)
Este artigo visa a analisar o conto "Josefa de Santa Maria" (1991), de Orlanda Amarílis, publicado por ocasião das comemorações das navegações portuguesas. Apesar de sua obra ser lida sob a ótica do gênero fantástico, nota-se que sua capacidade transgressora não está somente em traduzir a irrealidade para a realidade, mas mostrar que também por mieo da mimese de uma narrativa epistolográfica dos escritos quinhentistas é possível transgredir toda uma comemoração, refletindo sobre questões intocáveis, como o papel da mulher durante a colonização, o analfabetismo feminino e o assassínio indiscriminado de mulheres.