Paulina Chiziane: uma escrita de gênero e de representação de dilemas culturais (Revista Cerrados, 2016)
Ao desvendar o universo feminino retratado no romance Niketche: uma história de poligamia, discutimos a ruptura das tradições presentes na narrativa de Chiziane. A autora desafia a condição de submissão, desvelando uma mulher que busca seu lugar/identidade como sujeito que se reafirma e rejeita os valores patriarcais em Moçambique. As mulheres são apresentadas como seres de ‘fronteira’ entre a tradição e os sistemas culturais impostos pelos colonizadores. Elas podem ser entendidas como representações dos dilemas culturais, históricos e sociais vivenciados pela mulher moçambicana na atualidade.