As viagens de Máiquel pelo Mundo Perdido, de Patrícia Melo (Revista Cerrados, 2016)
Sabemos que a ação de migrar tornou-se uma estratégia de sobrevivência dos povos que almejavam melhorias de vida. O estudo, de cunho bibliográfico, revisa os conceitos de migração, exílio e suas variantes desexílio e insílio, desenvolvidos por Miriam L. Volpe (2003 e 2005), e analisa a condição de narrador-viajante do protagonista Máiquel, do romance Mundo perdido (2006), da escritora brasileira Patrícia Melo. Tomaremos para análise o regresso de Máiquel como a viagem mais significativa pela complexidade que representa.