Leitura, ensino de literatura e A rainha dos cárceres da Grécia, de Osman Lins: pensando alguns termos para o debate (Revista Cerrados, 2016)
O propósito deste ensaio é discutir elementos relacionados com a leitura, a formação de leitores e o ensino de literatura no contexto atual de discussão da Base Nacional Comum Curricular. Nesse sentido, propomos também uma reflexão sobre o enfraquecimento da categoria da historicidade no mundo contemporâneo ”“ a questão do pós-modernismo - e os efeitos disso para os complexos dinâmicos de problemas que aparecem hoje no campo dos estudos literários e da formação de leitores. Finalmente, buscamos entender como no romance de Osman Lins, A rainha dos cárceres da Grécia, aparece configurada a questão da leitura e sua relação com a escritura e a crítica literária.