A revolta estava feita revolução: intervencionismo em Almeida Garrett (Revista Cerrados, 2014)
O arco de Sant'Anna é um romance histórico de valor estético aparentemente duvidoso frente ao restante da obra de Almeida Garrett. Mas sua estrutura narrativa pode ser um exemplo interessante de mobilização de duas linhas de força (o impulso revolucionário, tornado tradição em política após a Revolução Francesa, e a sublimação do passado histórico (característica importante do Romantismo) numa literatura empenhada em reformular a tendência estética e a realidade sociopolítica portuguesas no século XIX, agindo nesse sentido diretamente sobre o público.