Valores da cultura popular no processo de modernização social do Brasil: Silvio Romero, Inglês de Sousa e Euclides da Cunha (Revista Cerrados, 2014)
No final do século XIX, dentro de um movimento mundial de expansão do Capitalismo e de uniformização social, intelectuais brasileiros compilam elementos folclóricos que seriam a expressão da diferença nacional. A valorização da racionalidade técnica subjacente Ã  modernização industrial, porém, fa z com que o irracionalismo do folclore seja visto como obstáculo ao desenvolvimento do país. Essa seria a visão de Inglês de Sousa. Euclides da Cunha ofereceria uma atitude distinta, buscando antes interpretar que classificar as manifestações de cultura popular.