Entre o canto do galo e a canção (Revista Cerrados, 2019)
Neste ensaio, procuraremos mostrar o poeta português Ruy Belo (1933”“1978) como leitor do poeta brasileiro João Cabral de Melo Neto (1920”“1999), evocando uma relação de alteridade que permite confrontar a obra poética e ensaística dos dois escritores. Queremos melhor compreender de que forma ecos da poesia cabralina se encontram na poesia beliana, buscando perceber como determinados poemas de Ruy Belo partilham de certas técnicas, planos estilísticos e núcleos simbólicos que reconhecemos na artesania de João Cabral. Esse embate do autor com a voz poética do Outro, ao longo do seu processo criativo, acaba, afinal, por nos ajudar a compreender a própria visão que cada um tem sobre a poesia.