O « mar sahariano » visto por Jules Verne : um grão de areia na empresa colonial (Revista Cerrados, 2017)
Sob o pretexto de escrever uma ficção, o ultimo romance de Jules Verne, A Invasão do mar (1905) explora as implicações estratégicas e simbólicas de um projecto real que imaginou, no fim do século XIX, transformar o Sahara em mar navegável. Aproveitando os antagonistas imaginarios do mar e do deserto, o escritor, além da hybris duma civilização tecnicista e mercantil que, como Suez, subverte o universo para conseguir mercados, questiona os descaminhos do imperialismo, verdadeiro sujeito desse romance, o único em que Verne aborda a colonização francesa.