A literatura magrebina de expressão francesa: literatura de desenraizamento e denúncia - Raqbi, Ahmed (Revista Cerrados, 2019)
Os escritores magrebinos de expressão francesa utilizam uma língua que não é a deles (o francês); todavia, seu pensamento continua sendo magrebino. Assinalamos três fases desta literatura: no tempo do protetorado francês, era uma literatura de desenraizamento, de busca de identidade. Quanto Ã  segunda geração aparecida junto com a revista Souffles, dedicava-se Ã  língua e Ã  escrita em geral, relegando a temática rebaixada a segundo plano. A terceira geração volta Ã  temática, colocando acento na escrita de si e denunciando problemas de sua sociedade.