Vidas secas e a perspectiva de emancipação social (Revista Cerrados, 2018)
Entre o narrador e os personagens de Vidas secas ocorre um espaço tenso de comunicação, espaço que expõe mundos desiguais, mas que compartilham a necessidade e a possibilidade do progresso humano, a uns, concedido, negado a outros; esses mundos se encontram na figuração literária de Vidas secas, para dar expressão Ã queles que, em meio Ã  seca, desejam vida, fartura, amor, progresso. Entre os próprios personagens ocorrem desníveis, sutis, mas que constituem a riqueza ou “astúcia” do real (Lenin); a partir dela, opera-se, dialeticamente, a superação histórica.