Lukács y las robinsonadas del siglo XVIII:: la laboriosidad como atributo de la burguesía triunfante - Koval, Martín Ignacio; Lenga, Jesica (Revista Cerrados, 2018)
En este artículo se aborda un corpus de robinsonadas del siglo XVIII a la luz de la noción de laboriosidad, que Lukács desarrolla en “La novela” (1934). La categoría de trabajo está en el centro de estas novelas y la laboriosidad es el atributo básico de sus héroes, los Robinsones. El que todos los Robinsones sean protestantes y que su trabajo pueda ser calificado, con Marx, como no alienado, son las dos manifestaciones de aquel concepto clave que serán estudiadas.