Sátira en Marx y Engels (Revista Cerrados, 2018)
El artículo se interroga por el estatuto de la sátira en la crítica de Marx y Engels. Intenta demostrar que, en cuanto modo compositivo, la sátira ofrece un medio adecuado para reflejar críticamente las relaciones objetivas de la modernidad y sus expresiones ideológicas. El artículo se divide en tres partes. En primer lugar, se intenta determinar conceptualmente la sátira. En segundo lugar, se rastrea el vínculo con el que aparecen, en la publicística del joven Marx, ciertas ideas de la sátira y la crítica despiadada de la visión romántica. Finalmente, se ofrece un breve análisis de la sátira escrita en 1852 por Marx, Engels, Jenny von Westphalen y Ernst Dronke Los grandes hombres del exilio.