Vozes nas orilhas ou o regional na representação da cultura / Voices in the borders, or the regional in the representation of the culture (Revista Cerrados, 2014)
Propõe-se refletir sobre as relações entre enunciações de vozes regionais e a prevalência da oralidade em textos que prefiguram aspectos da voz-matriz do regionalismo, particularmente atento Ã s localizações em que a selva supre o caudaloso substrato de várias literaturas regionais. Passando em revista o discurso teórico-crítico sobre o assunto, visando Ã  des-hierarquização do quadro historiográfico, procura-se recuperar narrativas como resultantes da oralidade e da cultura descentrada, cuja mediação mostra-se na contraface das relações entre literatura, regionalismo e representação cultural. Assim, Selva Trágica (1956) e A Selva (1930) são vistas como paradigmáticas, ao imprimirem, na representação do regionalismo, o drama que retratam, em reverberante “grito” das histórias locais: extração da erva-mate na fronteira sul-mato-grossense e do “inferno verde” no seringal amazonense.