Prefaciando a modernidade / Introducing modernity (Revista Cerrados, 2014)
Jean-Jacques Rousseau reafirma sua reação sistemática Ã s regras rígidas da escola clássica pela recusa do primado da razão lógica, que imperava no seu século, priorizando o estado de natureza, que ele define como a busca do eu interior. Podemos afirmar que o autor introduz, assim, no século XVIII, o tema fundamental da modernidade: o essor du moi, com as consequentes problemáticas da solidão e da sentimentalidade. Um século mais tarde, Victor Hugo será considerado chefe do romantismo francês, a partir do prefácio de Cromwell, espécie de manifesto dessa escola literária. Nossa pesquisa consiste em indagar até que ponto o poeta retoma, no seu prefácio, os temas fundamentais da modernidade, tão caros ao filósofo. E em que medida essas questões estão presentes ainda hoje.