Nas malhas da polifonia: o dizer poético drummondiano co-habitado por tensões sociais /In the meshes of the polyphony: the Drummond’s poetic saying co-inhabited by social tensions (Revista Cerrados, 2010)
Nas malhas da polifonia: o dizer poético drummondiano co-habitado por tensões sociaisNeste estudo, propomos evidenciar os sentidos produzidos pelo dizer drummondiano Ã  luz da teoria polifônica de Bakhtin e de sua releitura feita por Cristóvão Tezza. Assim, procuraremos perceber a linguagem poética como potencial para a instauração da voz do outro de modo que possamos evidenciar discursos entrecortados por tensões sociais. Serão observadas poesias representativas da antologia A rosa do povo (1945), por ser esseum momento de auge do lirismo social, engajado e participante.Palavras-chave: dialogia; polifona; discurso poético; tensões sociais; efeitos de sentido.In the meshes of the polyphony: the Drummond’s poetic saying co-inhabited by social tensionsIn this study, we propose highlight the senses produced by Drummond’s saying at the light of Bakhtin’s polyphonic theory and his rereading made by Cristóvão Tezza. So, we will try to understand the poetical language as potential for the establishment of the voice of the other so that we can show speeches cut by social tensions. Representative poetries of the anthology A rosa do povo (1945) will be observed, for being such a moment of peak of the social, engaged and participant lyricism.Keywords: dialogy; polyphony; poetic speech; social tensions; sense effects.