A letra, o lavor e a carne: normas e concupiscências nos ritos-lavouras de Raduan Nassar e Luiz Fernando carvalho / The letter, the work and the flesh: norms and concupiscences in the rites-crops by Raduan Nassar and Luiz Fernando Carvalho (Revista Cerrados, 2010)
A letra, o lavor e a carne: normas e concupiscências nos ritos-lavouras de Raduan Nassar e Luiz Fernando CarvalhoComposto de duas seções contínuas, o artigo realiza uma leitura comparativa entre o romance Lavoura arcaica, de Raduan Nassar, e sua recriação fílmica por Luiz Fernando Carvalho, intitulada LavourArcaica. Na primeira seção, buscamos descrever e determinar os objetos (temáticos, ritualísticos, metalinguísticos) e as linhas gerais das diferenças semânticas e, sobretudo, estilísticas instauradas por Carvalho em sua apropriação do texto de Nassar; na segunda, buscamos explicitar e interpretar o alcance significante dessas diferenças em função da reescritura fílmica da sequência de ritos finais do romance, tentando demonstrar como uma nova economia dramático-narrativa permite a Carvalho atribuir outros sentidos globais a esses ritos, sentidos estes oriundos de demandas que se acrescem (e, em certa medida, se opõem) Ã s herdadas do “original”.Palavras-chave: Lavoura arcaica; LavourArcaica; cinema e literatura; rito e narratividade.The letter, the work and the flesh: norms and concupiscences in therites-crops of Raduan Nassar and Luiz Fernando CarvalhoComposed of two continuous sections, the article perform a comparative reading between the novel Lavoura arcaica by Raduan Nassar and its filmic recreation by Luiz Fernando Carvalho, entitled LavourArcaica (both, in English, re-entitled To the left of the father). In the first section, we seek to describe and determine the objects (thematic, ritualistic, metalinguistic) and the general lines of the semantic and, mainly, stylistic differences introduced by Carvalho in his appropriation of Nassar’s text; in the second, we seek to explain and interpret the significant scope of these differences from the filmic rewriting of the final ritualistic sequence of the novel, trying to demonstrate how a new economy dramatic-narrative allows Carvalho assign other global meanings to these rites, meanings which arise from demands additioned (and somehow opposed) to the inherited of the “original”.Keywords: To the left of the father; cinema and literature; rite and narrativity.