Ecopoieses e Cinema: o Stalker de Tarkovsky / Ecopoieses and Cinema: Tarkovsky’s Stalker (Revista Cerrados, 2010)
Ecopoiesis e cinema: o Stalker de Tarkovsky. Este trabalho é fruto das discussões sobre a relação da literatura com outras formas de linguagem, como a do cinema. Entende”“se aqui que Stalker, de Tarkovsky, estabelece essa relação de duas maneiras: a primeira mais óbvia e direta, enquanto tradução de um romance dos irmãos Strugatsky e, para nós mais importante, enquanto a construção de um “estado poético”. Há no filme um diálogo entre maneiras abstratas, intelectuais e científicas e formas afetuais, vivenciais, em uma palavra, ecológicas de percepção.Palavras-chave: poesia; meio ambiente; cinema; Tarkovski.Ecopoiesis and cinema: Tarkovsky’s Stalker Tarkovski’s Stalker develops a poetry that keeps the film on the border between poetry and cinema. Tarkovskitranslates poetry itself to cinema and cinema to poetry. Stalker represents the fight of poetry for survive in a ruin society.Keywords: poiesis; ecocriticism; cinema; Tarkovski.