Eles não usam black-tie: a forma como conteúdo histórico-ideológico / Eles não usam Black-tie: the form as a historical and ideological content (Revista Cerrados, 2010)
Eles não usam black-tie: a forma como conteúdo histórico-ideológico.O presente artigo analisa comparativamente a peça Eles nãousam black-tie, de Gianfrancesco Guarnieri (1958) e o filmehomônimo (1981) com direção de Leon Hirszman. Demonstramos que há uma dicotomia no texto de Guarnierique se equilibra na configuração da forma interna da peçateatral e, verificamos que, na transposição da linguagemteatral para a linguagem cinematográfica, e pelas opções daadaptação em momentos diversos de nossa história política,essa balança se desequilibra. Desta forma, percebemoscomo, a partir de nossa matéria estética, podemos compreendero nosso devir histórico.Palavras-chave: teatro; cinema; história; arte e política.Arena and the engagement in modern Brazilian theatre.The present article analyses comparatively the play Eles nãousam black-tie, by Gianfrancesco Guarnieri (1958), and thehomonym movie (1981) with the direction of Leon Hirszman.We demonstrated that there is a dichotomy in Guarnieri’stext that balances in the internal shape configuration of the theatrical play and we verify that in the transposition from the theatrical language to the cinematographic language, and by the adaptation options in several moments of our political history, this scale unbalances. In this way, we noticed how from our esthetic matter we can comprehend our historical obligation and that even with the same content, the works are different in their formal options, in other words, modifying the way of the presentation of the contents, we modify the content itself.Keywords: theater; cinema; history; arts and politics.