Poesia e verdade, de Goethe - a estetização da existência (Revista Cerrados, 2015)
Este artigo localiza as origens de dois gêneros literários, a autobiografia moderna e o romance de formação (Bildunsgroman), nos últimos trinta anos do século XVIII. Focalizando duas obras de Johann Wolfgang (von) Goethe, a autobiografia Memórias: poesia e verdade (Dichtung und Warheit) e o romance Os anos de aprendizado de Wilhelm Meister {Wilhelm Meisters Lehrjahre), pretende-se evidenciar em ambas o sentido de “obras de formação”. Uma comparação entre as duas obras deverá mostrar que a autobiografia Poesia e verdade é resultado de um processo organizador do material histórico vivido, levando a um arranjo estético da vida pública e mesmo da vida privada do autor. Dessa maneira, a autobiografia de Goethe passa a ser considerada o “seu mais bem acabado romance de formação”, o que contribui para a reorganização do gênero “romance de formação” na historiografia literária.