O ato de narrar e as teorias do ponto de vista (Revista Cerrados, 2015)
Nos estudos de Narratologia, o papel do narrador e as teorias do ponto de vista ocupam uma posição fundamental. As relações do narrador com aquilo que conta provocaram questionamentos que se acentuaram a partir do início do século, originando teorias e concepções críticas em diferentes países - Inglaterra, EstadosUnidos, França, Alemanha e Rússia. Os seus estudiosos acrescentaram aos aspectos perceptuais de distância, ângulo ou quantidade de visão, componentes de ordem psicológica, ideológica, histórica e social. Por sua vez, o conceito de focalização, de Genette, esclareceu a confusão corrente entre visão e voz.