A poética dos olhares: narrativa e subjetividade em A vida verdadeira de Domingos Xavier e Sambizanga. - Santos, Francisco (Revista Cerrados, 2023)
O presente artigo analisa o processo de tradução intersemiótica do romance A vida verdadeira de Domingos Xavier, escrito em 1961 pelo angolano José Luandino Vieira, para o filme Sambizanga, lançado em 1972 pela cineasta guadalupense Sarah Maldoror. Busca estabelecer paralelos com o texto base com foco nas estratégias encontradas pela cineasta para transpor elementos estruturais da narrativa literária para a narração fílmica, sobretudo a exploração da subjetividade das personagens.