Modernismos, literatura dramática e sociedade brasileira na virada do século 20 - Celestino, Phelippe; R. Azevedo, Elizabeth (Revista Cerrados, 2022)
A partir dos processos de origem do Modernismo na Europa, o artigo propõe pensar a situação teatral brasileira da época por meio da análise das características sociais, políticas e econômicas da população local entre os séculos 19 e 20. Discute-se como resultado a hipótese de que havia nesse período certa conjuntura agindo como obstáculo para a instauração das condições sociais necessárias à instalação das ideias teatrais modernistas.