HEGEL E MARX SOBRE O PATRIARCADO: NATURALIZAÇÃO E RUPTURA - Aguiar Cotrim, Ana; AGUIAR COTRIM, VERA (Revista Cerrados, 2020)
Este artigo aborda as concepções de Hegel e Marx sobre a relação homem-mulher e a família, em conexão com as suas visões sobre a natureza, a sensibilidade, os desejos e as paixões. Temos a intenção de demonstrar que 1) o sentido positivo e imutável que Hegel atribui Ã família patriarcal burguesa deriva da negatividade com que entende a natureza e o sensível, e 2) que a historicidade e necessidade de superação da família patriarcal em Marx estão conectadas com a sua visão positiva da natureza e da sensibilidade, com sua peculiar visão do ser humano como processo de humanização da natureza.