ANGÚSTIA, DE GRACILIANO RAMOS, UMA RELEITURA NECESSÁRIA EM TEMPOS HOSTIS - Vale, Fabiano Ferreira Costa (Revista Cerrados, 2020)
Este ensaio pretende debater a atualidade do romance Angústia, cujo estudo pode possibilitar uma compreensão possível das estruturas que dão forma a épocas tão hostis como a atual. Partindo-se de fatos mais recentes, percebe-se como há em Angústia um discurso conservador e autoritário, típico representante de uma determinada classe social que historicamente sempre optou por um caminho reacionário. Verificou-se como este conjunto de problemas e de circunstâncias políticas, sociais e econômicas representado neste romance de Graciliano Ramos ainda permanecem na realidade brasileira.