O “falatório” de Stela do Patrocínio: a palavra como resistência ou a linguagem da loucura - Silva, Gislene Maria Barral Lima Felipe da (Revista Cerrados, 2011)
A escrita literária pode figurar como espaço de representação da loucura em um viés humano, filosófico, estético. No objeto de análise do presente trabalho ”“ a obra Reino dos bichos e dos animais é o meu nome (2001), de Stela do Patrocínio, abalam-se as fronteiras entre loucura e razão, linguagem literária e a loucura como linguagem. Nesse texto, emerge a voz socialmente interrompida e esvaziada da mulher louca buscando pela palavra uma compreensão de sua experiência trágica ou apenas um canal de comunicação com o outro. A análise busca compreender como a louca utiliza a criação verbal e literária para se posicionar e falar a partir de seu convívio com o rótulo e o estigma e para fazer uma crítica de sua própria loucura.