Filosofia e poesia em Maria Zambrano - Bezerra, Cícero Cunha (Revista Cerrados, 2013)
Maria Zambrano é a intelectual espanhola mais importante do século XX. Discípula de Ortega e Zubiri, Zambrano foi capaz de captar o que melhor possibilitaria a formulação de um pensamento, ao mesmo tempo, autônomo e profundo com relação aos seus mestres. Republicana, enfrentou os horrores da Guerra Civil Espanhola e suas consequências sem, no entanto, deixar-se abater. Foi precisamente no exílio que nasceu a obra de que tratarei neste artigo: Filosofia e poesia. Meu objetivo maior é demonstrar, Ã luz do pensamento de Zambrano, em que medida é possível o postulado de uma razão poética capaz de superar a ruptura estabelecida, com o surgimento do pensamento filosófico entre irracionalidade (poesia) e razão (filosofia), contribuindo, assim, para o estabelecimento de um campo comum em que o pensamento filosófico, mais do que expressão das estruturas últimas da realidade (o Ser), é criação e abertura para o inesperado (Devir).