Refletindo sobre a pesquisa em literatura oral: um ensaio sobre procedimentos em processo / Reflecting about research in oral literature: an essay on procedures in progress - Maciel, Diógenes André Vieira (Revista Cerrados, 2014)
Trata-se de uma retomada de alguns aspectos teóricos, metodológicos e analíticos de uma experiência de pesquisa desenvolvida em torno de algumas manifestações da cultura popular oral, em João Pessoa-PB, durante quase uma década. Nesta retomada, não só se reflete sobre a importância da pesquisa de campo, mas também sobre as atitudes do pesquisador, dialogando com o pensamento da professora Maria Ignez Novais Ayala, importante pesquisadora da cultura popular, no Brasil, para quem este tipo de pesquisa deve ser baseada na relação de solidariedade, travada entre pesquisador-pesquisado.