Notas sobre o estado da literatura e da crítica francesas contemporâneas a respeito de duas vias da criação literária hoje / Notes on the state of french literature and contemporary criticism about two ways of literary creation today - Bessière, Jean (Revista Cerrados, 2014)
Propomos neste artigo a apresentação de um panorama da literatura e da crítica francesas contemporâneas. Esse panorama se baseia em duas constatações: de um lado, na constatação do apego dos escritores e dos críticos franceses a uma certa ideia da vanguarda, herdada dos anos 1920-1930, retomada nos anos 1960-1970 e hoje essencialmente cativa de uma tradição do novo, ou, em outras palavras, de uma repetição da vanguarda de uma forma convencional; de outro lado, na constatação de que toda uma parte da literatura e da crítica busca, entretanto, escapar a esse conformismo da vanguarda e tenta apresentar obras que contrariam as hipóteses que comandam a criação vinda dessa tradição da vanguarda. Traduzido por Adriana Santos CorrêaÂ do original "Notes sur l’état de la littérature et de la critique françaises contemporaines ”” Ã propos de deux voies de la création littéraire aujourd’hui" .