30 anos de pós-graduação em literaturas: novas perpectivas - Machado, Lúcia Rosa (Revista Cerrados, 2015)
O programa de pós-graduação do departamento de TeoriaÂ Literária e Literaturas da Universidade de Brasília está completando 30 anosÂ de existência. Analisar a produção do programa, através de um recorteÂ específico, a dissertação de mestrado de Alexandre Pilati, "A condição de autorÂ periférico em Ferreira Gullar", permite fazer uma pequena amostragem doÂ estado atual de sua produção acadêmica, tendo em vista que a dissertação foiÂ produzida dentro de uma linha de pesquisa definida do programa eÂ desenvolvida a partir das discussões realizadas pelo grupo de pesquisa deÂ pós-graduação "Literatura e modernidade periférica", produção acadêmicaÂ coletiva, e o engajamento nas questões sociais, permitindo que a universidadeÂ ultrapasse suas fronteiras acadêmicas.