O OPOSTO É O QUE MAIS SE PARECE CONOSCO: A INTERTEXTUALIDADE COMO ENCONTRO COM A ALTERIDADE EM O SOL SE PÕE EM SÃO PAULO, DE BERNARDO CARVALHO - Frighetto, Gisele Novaes (Revista Cerrados, 2017)
O romance O sol se põe em São Paulo (2007), de Bernardo Carvalho, consiste em uma narrativa complexa, intertextual e metaficcional, cujo tema central é a própria literatura e as possibilidades de representação ficcional. O encontro com o outro surge não apenas na trama, uma malfadada história de imigrantes que se passa no Japão, mas também nas referências a outros textos, particularmente do teatro e da literatura japoneses. A problematização de identidades descentradas e a intertextualidade transnacional levam a considerar o romance como representativo de duas tendências, o hibridismo identitário e a transculturação narrativa, características da produção cultural latino-americana do tempo presente.