(untitled) (Revista Cerrados, 2025)
O propósito deste ensaio é surpreender na obra ensaístico-tradutória do professor polonês Henryk Siewierski indicativos que permitam sugerir alguns influxos decisivos ao seu eixo teórico, e, a partir dessas investigações, especular sobre aportes teoréticos reputados enquanto os mais notáveis em sua trajetória como scholar de nome internacional e como tradutor criativo, que percorre férteis vias de conexão entre as línguas portuguesa e polonesa. Nesta tarefa, apresentam-se algumas ilações teóricas minimamente coesas com os principais pilares do arcabouço conceitual de Henryk, com o zelo de não se recair em reduções descabidas e agravosas ao seu pensamento. Quer-se demonstrar como o papel desempenhado pelo leitor/receptor da obra literária é uma das inquietações cruciais de Siewierski e como a centralidade do processo interpretativo no texto literário, segundo ele, não pode se separar da relação dialógica, firmada entre obra e sujeito interpretante — o que implica, em última instância, uma performance essencialmente fenomenológica por parte do leitor.