(untitled) (Revista Cerrados, 2025)
Este artigo analisa a importância do POSLIT-UnB na minha trajetória acadêmica e profissional. Nele, argumento que, a partir da área de concentração “Literatura e práticas sociais”, encontrei um espaço metodológico e crítico que ampliou minha formação anterior, marcada pelo viés estruturalista, permitindo articular teoria literária, cultura e sociedade. Destaco, nesse sentido, a importância da disciplina Literatura e Estudos Interartes, decisiva para meu interesse pela obra de Lima Barreto, pelo trabalho com a crônica, e pela elaboração do projeto de pesquisa guarda-chuva “A crônica de costumes 2.0: objetos intermidiáticos na literatura e na cultura pop (século XX)”, através do qual venho orientando projetos na graduação e na pós-graduação no âmbito da Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará (Unifesspa). O POSLIT-UnB se revelou fundamental por sua postura interdisciplinar e inovadora, formando pesquisadores comprometidos com a dimensão social da literatura e com a democratização do saber para além da universidade.